На чистоту: как отличить подделку солнцезащитных очков от оригинала?

Многие люди считают, что солнечные очки – всего лишь стильный аксессуар, и поэтому выбирают их по форме оправы, оттенку линз, под цвет одежды и т.п. Но подобные очки не зря называют солнцезащитными. Они должны не просто хорошо сидеть, но и защищать глаза от слишком яркого солнечного света и ультрафиолета. Как отличить настоящие солнцезащитные очки от подделки и сколько стоит качественная оптика? Попробуем разобраться.

Вот несколько советов, которые помогут вам отличить подделку от оригинала:

1. Не обращайте внимания на большие скидки и «фантастически» выгодные акции. Дизайнерские очки не могут стоить намного дешевле, чем в других, специализирующихся на оригинальных моделях магазинах. Перед покупкой ознакомьтесь с ценами на сайте бренда, продукцию которого решили приобрести.

2. В комплекте с солнцезащитными очками непременно должны идти (помимо упаковки) чехол, салфетка для протирания линз (и то, и другое с логотипом компании производителя) и паспорт.

3. Чехол для очков должен быть плотным с выгравированным, а не напечатанным на нем логотипом. Салфетка должна быть из мягкого микрофибрового материала — края ткани не должны осыпаться. Паспорт (буклет) должен быть выполнен из хорошей бумаги (текст не должен стираться от влаги), в тексте не должно быть орфографических ошибок.

4. В паспорте должно быть написано о проценте излучений UV-A, UV-B, UV-C и длине волн (в нанометрах), блокируемых стеклами. Стопроцентную защиту обеспечивают очки с маркировкой 400 нм. Кстати, степень затемненности стекол не говорит о степени защиты, качественная защита может быть и у совершенно прозрачных очков. 

5. С внутренней стороны, на дужках, должна располагаться информация о соответствии европейскому стандарту качества (значок «CE»), о номере модели, о размере дужки, уровне солнечной защиты, стране-производителе, а также должно быть обозначение цвета (чаще всего номерное).

6. При покупке обязательно попросите сертификат на продукцию. Если продавец отказывает вам, сославшись на то, что сертификата на данный момент нет, потому что он на таможне, — не верьте — скорее всего, очки — подделка. На таможне каждая партия товара получает сертификат качества и декларацию соответствия, а каждая точка реализации получает копию сертификата, заверенную печатью организации.

7. Обязательно протестируйте очки. Примерьте их, оцените качество изображения и то, как они сидят, — никакого дискомфорта быть не должно.

Соблюдая все эти правила, вы сможете приобрести качественный товар, который прослужит вам долгое время и сохранит, а не испортит ваше зррение!


Возврат к списку