Мужское или женское: выбираем солнцезащитные очки

Сегодня стиль «унисекс» набирает все большую популярность. Тем не менее, можно выделить некоторые особенности, которые отличают женские модели очков от мужских.

 

- женские очки меньше;
- женские очки в большей степени украшены различной отделкой; 

- среди мужских очков практически нет очков овальной формы;
- форма "кошачий глаз" или "бабочка" остается исключительно "женской";
- если углы прямоугольной оправы сильно сглажены, скорее всего, это женская модель;
- есть коллекции, в которых есть только мужские или только женские очки. Например, "Alfred Dunhill" - чисто мужская коллекция. "Escada" - 100% женская;
- женские солнцезащитные очки больше тяготеют к квадратной форме, мужские - к прямоугольной;
- значительная часть очков-масок относится к стилю унисекс. Если маска украшена розочками, сердечками или кристаллами "Swarovski", это - женские очки;
- цвет оправы корригирующих очков, линз и оправы солнцезащитных очков не имеют никакого отношения к " половым признакам" их владельца.

 

Солнцезащитные очки могут иметь следующую форму:

 

·        Круглая предназначена для смелых и экстравагантных натур. Круглые очки отлично дополняют даже самый эпатажный образ.

·        Квадратная. По популярности эта модель не сдает свои позиции на протяжении нескольких лет. Многие знаменитости отдают предпочтение именно такой оправе.

·        «Кошачий глаз» — эта форма видоизменялась много раз, но основа остается прежней.

·        «Авиаторы» — эта модель не перестает быть актуальной в течение нескольких лет. «Броулайнеры» с утолщенной верхней частью оправы, идеальное решение для делового образа. Каплевидные «авиаторы» в тонкой оправе из металла, излюбленная модель американских полицейский и военных. Нашумевшие в ХХ веке очки в роговой оправе – «вайфареры» – расширяются кверху и имеют форму трапеции. Элегантность «кошачьего глаза» предпочтительна для женщин. Эти очки в толстой оправе игриво заострены к верхним углам. Одной из разновидностей этой модели является форма «стрекоза» – огромные и круглые очки.

·        Популярные в 60-е «тишейды», в большинстве случаев носились без оптической цели. Это излюбленная форма хиппи и Гарри Поттера. Очки формы «панто» открывают широкий обзор, круглые снизу и прямоугольные сверху. Эта модель популярна у исследователей и интеллектуалов. Откровенной диковиной в своем время стали очки в форме сердец под названием «Лолита».

 

Отдельную нишу занимают очки для активного образа жизни. Обычно они представлены одной сплошной полукруглой линзой в крепкой пластиковой оправе. Используются для занятий спортом и экстремального отдыха.

Спортивные очки в основном относятся к стилю унисекс. Поэтому чаще всего на лотках магазина они занимают особую, отдельную нишу. 



Возврат к списку